Tourtière landaise revisitée, façon Michalak !
Recette extraite du dernier livre de Christophe Michalak Le Gâteau de mes rêves .
Et bien ma fois elle est bien bonne ! Enfin je crois ;) ça a plu en tout cas !
Ce qui est sûr c’est que le contraste entre les moelleux des fruits et le croquant des feuilles de bricks ne laisse pas indifférent …
Je n’ai modifié que le court épisode concernant le Calvados : d’après la recette on doit arroser la tarte de Calvados, moi j’ai préféré arroser la farce pendant la cuisson, j’avais peur que ce soit trop fort ;).
Pour 6 personnes
- Préparation de la farce
- Préparation des feuilles de brick
- Cuisson
Ingrédients
Pour la farce : 4 pommes Jonagold ou Ariane (pourvu qu’elles soient sucrées, légèrement acidulées et qu’elles tiennent bien à la cuisson) – un peu de beurre demi-sel – 2 cuillères à soupe de miel de fleurs – le jus d’un citron + les zestes – le jus d’une orange + les zestes – 50 g de raisins secs – 50 g de noix (de pécan) – 200 g de pruneaux moelleux dénoyautés – 2 cuillères à soupe de calvados
Pour la tourte : 7 feuilles de brick – un peu de poudre d’amande – environ 100 g de beurre
Réalisation
La farce
1 – Vider, peler et couper en quartier les pommes
2 – Mettre un peu de beurre dans une poêle chaude et y faire revenir les pommes à feu moyen
3 – Ajouter les zestes et le jus des agrumes
4 – Ajouter le miel, mélanger et laisser cuire quelques minutes
5 – Ajouter les raisins, les noix et les pruneaux
6 – Mélanger et laisser compoter en arrosant régulièrement à feu doux
7 – Laisser refroidir
La tourte
1 – Préchauffer le four à 180°
2 – Beurrer un cercle ou un moule à tarte d’environ 18 cm
3 – Beurrer une feuille de brick, puis trois autres et les superposer
4 – Chemiser le cercle ou le moule avec les feuilles de brick superposées
5 – Saupoudrer le fond avec un peu de poudre d’amande (qui va retenir lors de la cuisson l’eau que pourraient rendre les fruits et qui détremperait la pâte)
6 – Verser la farce au centre et étaler
7 – Beurrer trois autres feuilles de brick et les déposer sur la farce de sorte à la couvrir
8 – Froisser ou plier les feuilles de bricks, la décoration est à votre souhait !
9 – Cuire 45 minutes
( 10 – Arroser de Calvados)